Sistema Digestório

Sistema composto de uma série de órgãos tubulares interligados formando um único tubo que se estende desde a boca até o ânus. Recobrindo este tubo a um tipo de “pele” chamado de mucosa.


Órgãos do sistema: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Além disso, está ligado a glândulas que lançam sua secreção no interior do tubo digestório, são elas: glândulas salivares, pâncreas, fígado e vesícula biliar.


BOCA

A boca é a porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo. Com isso, durante a mastigação os alimentos passam primeiro pelo processo da digestão mecânica, ação dos dentes e da língua. Posteriormente, passam pela atividade enzimática da tialina (amilase salivar). Sendo assim, na rápida passagem dos alimentos pela boca, a tialina começa a atuar sobre o amido (encontrado na batata, farinha de trigo, arroz) transformando-o em moléculas menores de maltose.




FARINGE

A faringe é um tubo muscular membranoso, que se comunica com a boca. No processo de deglutição, o palato mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para dentro da faringe, que se contrai voluntariamente e leva o alimento para o esôfago. A epiglote fecha  impedindo a penetração do alimento nas vias respiratórias.

ESÔFAGO

O esôfago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema nervoso autônomo. O conduto musculoso vai espremendo os alimentos e levando-os em direção ao estômago.




ESTÔMAGO

O estômago é uma grande bolsa que se localiza no abdômen. A comida é parcialmente digerida e reduzida a quino. O simples movimento de mastigação dos alimentos já ativa a produção do ácido clorídrico no estômago. Contudo, é somente com a presença do alimento, de natureza proteica, que se inicia a produção do suco gástrico.

Por fim, a digestão gástrica dura, em média, de duas quatro horas. Nesse processo o estômago sofre contrações que forçam o alimento contra o piloro, que se abre e fecha, permitindo que, em pequenas porções, o quimo, chegue ao intestino delgado.



INTESTINO DELGADO

O intestino delgado é revestido por uma mucosa enrugada que apresenta inúmeras projeções. É dividido em três: o duodeno, o jejuno e o íleo.

O duodeno recebe o quimo que vem do estômago, e o quimo é banhado pela bile. A bile é secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, contendo bicarbonato de sódio e sais biliares. Além disso, o quimo recebe também o suco pancreático, produzido no pâncreas, contendo enzimas, água e grande quantidade de bicarbonato de sódio, de maneira que favorece a neutralização do quimo. Já o jejuno e o íleo são considerados a parte do intestino delgado onde o trânsito do bolo alimentar é rápido, ficando a maior parte do tempo vazio, durante o processo digestivo.

Por fim, ao longo do intestino delgado, depois que todos os nutrientes foram absorvidos, sobra uma pasta grossa, com detritos não assimilados e com bactérias, já fermentado, que segue para o intestino grosso.


INTESTINO GROSSO

O intestino grosso mede cerca de 1,5 m de comprimento e 6 cm de diâmetro. É local de absorção de água (tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas), de armazenamento e de eliminação dos resíduos digestivos. Está dividido em três partes: o ceco,cólon (que se subdivide em ascendente, transverso, descendente e a curva sigmoide) e reto.

Para facilitar a passagem do bolo fecal, as glândulas da mucosa do intestino grosso secretam muco a fim de lubrificar o bolo fecal, facilitando seu trânsito e sua eliminação. O reto é a parte final do intestino grosso, que termina com o canal anal e o ânus, por onde são eliminadas as fezes.








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