Sistema composto de uma série de órgãos tubulares
interligados formando um único tubo que se estende desde a boca até o ânus.
Recobrindo este tubo a um tipo de “pele” chamado de mucosa.
Órgãos do sistema: boca, faringe, esôfago, estômago,
intestino delgado, intestino grosso e ânus. Além disso, está
ligado a glândulas que lançam sua secreção no interior do tubo digestório, são
elas: glândulas salivares, pâncreas, fígado e vesícula biliar.
BOCA
A boca é a porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo.
Com isso, durante a mastigação os alimentos passam primeiro pelo processo da
digestão mecânica, ação dos dentes e da língua. Posteriormente, passam pela
atividade enzimática da tialina (amilase salivar). Sendo assim, na rápida
passagem dos alimentos pela boca, a tialina começa a atuar sobre o amido (encontrado na batata,
farinha de trigo, arroz) transformando-o em moléculas menores de maltose.
FARINGE
A faringe é um tubo muscular membranoso, que se comunica com
a boca. No processo de deglutição, o palato mole é
retraído para cima e a língua empurra o alimento para dentro da faringe, que se
contrai voluntariamente e leva o alimento para o esôfago. A epiglote fecha impedindo a penetração do alimento nas vias
respiratórias.
ESÔFAGO
O esôfago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema
nervoso autônomo. O conduto musculoso vai espremendo os alimentos e
levando-os em direção ao estômago.
ESTÔMAGO
O estômago é uma grande bolsa que se localiza no abdômen. A
comida é parcialmente digerida e reduzida a quino. O simples movimento de
mastigação dos alimentos já ativa a produção do ácido
clorídrico no estômago. Contudo, é somente com a presença
do alimento, de natureza proteica, que se inicia a produção do suco
gástrico.
Por fim, a digestão gástrica dura, em média, de duas a quatro horas.
Nesse processo o estômago sofre contrações que forçam o alimento contra o
piloro, que se abre e fecha, permitindo que, em pequenas porções, o quimo,
chegue ao intestino delgado.
INTESTINO DELGADO
O intestino delgado é revestido por uma mucosa enrugada que
apresenta inúmeras projeções. É dividido em três:
o duodeno,
o jejuno e o íleo.
O duodeno recebe o quimo que vem do estômago, e o quimo é
banhado pela bile. A bile é
secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, contendo bicarbonato de
sódio e sais biliares. Além disso, o quimo recebe também o suco
pancreático, produzido no pâncreas,
contendo enzimas, água e grande quantidade de bicarbonato de sódio, de
maneira que favorece a neutralização do quimo. Já o jejuno e o íleo são
considerados a parte do intestino delgado onde o trânsito do bolo alimentar é
rápido, ficando a maior parte do tempo vazio, durante o processo digestivo.
Por fim, ao longo do intestino delgado, depois que todos os
nutrientes foram absorvidos, sobra uma pasta grossa, com detritos não
assimilados e com bactérias, já fermentado, que segue para o intestino grosso.
INTESTINO GROSSO
O intestino grosso mede cerca de 1,5 m de comprimento e 6
cm de diâmetro. É local de absorção de água (tanto a ingerida quanto a das
secreções digestivas), de armazenamento e de eliminação dos
resíduos digestivos. Está dividido em três partes:
o ceco, o cólon (que
se subdivide em ascendente, transverso, descendente e a curva sigmoide) e reto.
Para facilitar a passagem do bolo fecal, as glândulas da
mucosa do intestino grosso secretam muco a fim de lubrificar o bolo fecal,
facilitando seu trânsito e sua eliminação. O reto é a parte final do intestino
grosso, que termina com o canal anal e o ânus, por onde são eliminadas as fezes.
Veja Sistema Endócrino
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